「折姫」(おりひめ)
「料理がおいしくてボリュームもあり料金もリーズナブル」

自分も利用する側の立場ならば当然それに当てはまるお店を
リサーチする。

提供する側は一生懸命その期待に答えようと努力する。
100%の満足度とは行かないし、こちらも商売となれば仕入れから
労働力、「原価償却」を考えなければならない。

今は市町村合併してしまったが、以前に「町」だった時、役場の公的な
会合も多かった。
そのときの客層だの年齢層など、食の好みだの事前に打合せしても、
そうした公的な懇親会の料理というのは「ほとんど箸をつけない@絵に
書いた餅」のようなものだった。新鮮な魚介も吟味した食材もほとんど
廃棄処分が多かった。ただ「酒」の量は膨大だった。

田舎の風習のなごりなのか、「お料理が余ったら持って帰ってもいいか?」
と聞いてくるひとも多い。

料理を出す側は温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで、お出しする
ものを早いタイミングで食べていただいた方がおいしのだろうと思うけれど、
人それぞれ考えは違うもの。

「食べないものは持って帰るから“折“くれ」。(「おり」=空折のこと)

と知人の某女性は決まって宴席の最後にはひとの分の料理まで【ネゴそぎ】
持って帰るので「折」の量もいくつもに重なり合い、まるでケータリング
のように見える。

それ様子にちょっとあきれて俺は彼女にもの申した。

「アンタは“おりひめ“だね」

持って帰るのは個人の自由だが、時節柄、気温が高めのときや、生ものなど
なんでも持って行っていいとは思わない。
結局は自己の見解ということなのだが、「料理はその場で召し上がっていただく
のが一番いいのではないか」と俺は思うのだが・・。

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by asobinin2006 | 2016-12-22 22:59 | 日々雑想 | Comments(0)

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